

上川町・辰巳農園の大豆「とよまどか」を稲ワラに住む天然の納豆菌で発酵させたクラフト納豆



名称 上川の大豆と藁で醸す納豆
【2301】 保存方法 冷蔵 発送時期 2025-11-05~ 提供元 らくだ坂納豆工房 配達外のエリア 離島 お礼品の特徴 上川町
・辰巳農園で育てた大豆「とよまどか」を、同じく辰巳農園の稲ワラだけで発酵させた納豆です。
全国にもほとんど例を見ない、ワラに住む天然の納豆菌だけで仕込む「クラフト納豆」専門メーカー『らくだ坂納豆工房』による製造となります。
【今回の製品は、希少な大豆を使用しており、100セット限定でのご提供となります。
】 フタを開けたらビックリされると思います。
納豆にはあまり使用されることのない立派な大粒の大豆。
そして、切りそろえられた数本の稲ワラ。
ともに辰巳農園の畑と田んぼで採れたもので、それ以外のものは全く使わずに醸された納豆です。
大豆は、発酵が短時間で済む小粒納豆やひきわり納豆はあえて使わず、「とよまどか」という北海道で豆腐や煮豆用に改良された大粒で甘味の強い品種を使用。
上川町の、内陸特有の朝晩の寒暖差が大きい気候と大雪山の裾野の水はけが良く肥沃な大地の恵まれた環境の中で、農薬の使用も最小限に抑えられた栽培をしています。
大粒だと食べにくそうな気がするかもしれませんが、ギリギ...