琥珀のような仕上がり!酸味だけでなくお米の旨みも残り、味付けに香りと深みを出してくれます。
福井県南越前町で育まれた「コシヒカリ」の純米酢です。
九州は福岡県の江戸時代から続く老舗の酢蔵「庄分酢」とのコラボ商品。
アルコールなどを使わず甕(かめ)の中で3ヶ月静置発酵、その後3ヶ月熟成された純米酢は琥珀のような仕上がりです。
機械による短時間の発酵熟成と違い、手間と時間をふんだんに使った贅沢な一品です。
純米酢は、味は酸味だけでなくお米の旨みも残り、味付けに香りと深みを出してくれます。
原材料がお米のみなので、お米との相性は抜群。
寿司酢やさっぱり煮はもちろん、ドレッシングやマリネにもぴったり。
オススメは南蛮漬け。
ツンと来ない純米酢は魚と野菜の良さを引き出し、かつ、お酢の自己主張も控えめなバランスのいい塩梅になります。
◆そまやまビレッジ 福井県の南越前町のサービスエリアあたりを中心に経営している米農家です。
代表は愛知県出身ですが、農家になりたく福井に来て10年以上が経ちました。
地域の方の応援もあり独立し、Iターン新規就農者として頑張っております。
【注意事項】
※開栓後は空気中の酢酸菌により浮遊物が生じ、味や香りが劣化することがあります。
開栓後は冷暗所に保管して、お早めにご使用ください。
※米に由来...