御浜町で人気の手作り南高梅干1.8kg!
塩分18% 御浜町産南高梅を使用。
昔ながらの製法で作った梅干し。
完熟梅干しを天日干しし、しそ塩もみで漬け込む 昔ながらの製法なので塩分が高め。
高いと感じる場合は、お茶等に浸して脱塩して食べる。
【和光公房 梅干しの工程】 梅の収穫 ↓ 塩漬け 塩漬けは収穫後、すべてを漬け込みます。
↓ ふるさと納税の商品工程はここからです。
天日干し 大きさ
・天候によるが3〜4日 ここで白干し梅(しらぼしうめ)となる ↓ しそ漬け しそ
・梅酢 に漬け込む ↓ 約1ケ月 色づくまで漬け込む 美味しいものをお届けしたいので、しっかり色づくまで寝かせます。
漬け込みの樽もいくつかあり、入れ替わりで次々作っております。
↓ パック詰め この工程で梅干しの皮が破れたりします。
親子3人、すべて手作業で行っています。
大量生産ではないため、一度に多くは作れません。
南高梅は非常に柔らかいため丁寧に扱いますが、パック詰めの際に皮が破れたりします。
商品には、少々の破れも入っております。
ご了承ください。
以上のような工程のため、お届けまで3〜4か月程度お待ちいただいております。
待っていただける方のみ、商品のご希望をお願いします。
内容量 しそ漬け梅...