香り豊かな椎茸 栄養豊富で体にも優しい健康食
決済確認から1~2ヶ月程度
※10月~12月頃は、寄附申込が集中するため決済確認から2~3ヶ月程度お時間を頂く場合がございます
※長期休暇(お盆
・大型連休等)前後は、通常よりもお時間を頂く場合がございます
●熊本県五木村産 原木椎茸の特長
・肉厚で弾力がある香り豊かな椎茸 椎茸の栽培方法は、「原木栽培」と「菌床栽培」の2種類。
「原木栽培」はクヌギなどを原木として使用し、そこに穴を開けて種駒(木片に菌糸が付着したもの)を入れます。
それらを1年以上寝かすとホダ木から、椎茸が生えてきます。
原木栽培は自然に近い環境で栽培するため、生産量や生産時期が変動したり、大変な手間や労力がかかりますが、その分、肉厚で弾力があり香り豊かな椎茸ができます。
「菌床栽培」は、樹木を粉状に粉砕したものに、米ぬか、フスマや水を混ぜ菌を植え付けて菌床を作り、ハウスで栽培するため大量生産が可能ですが、味は原木栽培のものには劣るともいわれています。
・生産量は全体の約1割 貴重な原木栽培しいたけ 今回ご提供する椎茸は、自然豊かな五木村の山奥で、手間暇かけて大事に育てられた「原木栽培の椎茸」です! 肉厚で弾力があり、香りも豊かなしいたけは、料理の味...