

北斗七星のように輝いてほしい!と名付けられたお米です。 評価も「特A」と高く、粘りが少なくあっさりとした味わいを求めて焼肉屋さんやお寿司屋さんで多く採用されています。



たかすのおむすびのホームタウン、北海道上川郡鷹栖町。
北海道の米どころであるこのまちで作られた、2025年の新米をお届けします。
◇品種について 「ななつぼし
【精白米】」 …北斗七星のように輝いてほしい!と名付けられたお米です。
北海道では生産量と消費量No.1の品種で、評価も「特A」と高く、粘りが少なくあっさりとした味わいを求めて焼肉屋さんやお寿司屋さんで多く採用されています。
米とぎは、思っている以上に短めに、優しく。
そして、炊飯ボタンを押す前の「浸水」は、夏の暑い時期は30分以上、冬の寒い時期は3~4時間以上確保すると、より美味しい仕上がりになります。
「ななつぼし
【無洗米】」 無洗米なので、お米を研ぐ手間がありません! 炊飯ボタンを押す前の「浸水」は、夏の暑い時期は30分以上、冬の寒い時期は3~4時間以上確保すると、より美味しい仕上がりになります。
「ななつぼし
【玄米】」 その味わいは、玄米として食べても全く変わることはありません。
たかすのおむすびにも使用しているこの玄米を食べて、「玄米のイメージが変わった」と驚かれるお客様が続出しています! ◇生産者の声 …たかすタロファーム代表 平林 悠 「自分の大切な子供に食べさ...