

山形名物「芋煮」を希少価値のある短角牛を使って仕上げました!



名称
【山形名物】小国町産 短角牛いも煮(1人前×2箱) 保存方法 常温 発送時期 2025年10月より順次発送
※生産
・天候
・交通等の事情により遅れる場合があります。
提供元 株式会社小国町地域総合商社 配達外のエリア なし お礼品の特徴
・芋煮の歴史 「芋煮」の発祥は古く、1600年代半ばともいわれています。
当時、最上川舟運の終点だったといわれる中山町長崎付近は、上方から酒田経由で運ばれてきた荷物の引取がおこなわれる場所だったそうです。
しかし、当時は舟が到着したことを知らせる通信手段がなかったため、舟の船頭たちは荷受人が現れるまで何日も待たされることがあり、退屈をしのぐために河原で鍋を囲んで宴を開いていたといいます。
船着場の近くに里芋の名産地
・小塩集落があったため、手に入れた里芋と積み荷の棒ダラなどを鍋で煮て食べていたことが、現在の「芋煮」のルーツとされます。
牛肉を使うようになったのは、昭和のはじめごろからといわれており、山形県の各地域ごとに味付けや具材の種類が異なるのが特徴です。
■生産者の声 山形県の名物であり、郷土料理でもある「芋煮」を希少価値のある短角牛を使って丁寧に作りました。
短角牛は酒粕を食べさせることで甘み...