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\2025年産新豆/ 花豆は、標高の高い寒冷地でないと実がつきにくい植物です。
浅間山の裾野に広がる標高約1,300mの高地で育てた大粒の豆を一粒、一粒ていねいに手作業で選別しました。
煮かた一例入りです。
【花豆の煮かた】
■分量 花豆 250g(本品1パック) 砂糖 250g〜200gくらい(お好みで調節してください。
) 塩 少々 1.豆をきれいに洗って、塩ひとつまみを入れ、多めの水に一〜二晩(豆がふっくらするまで)浸しておきます。
豆からあくが出るため、水を何回か取り替えます。
2.つけておいた豆と水をそのまま火にかけ、煮立ったら弱火でコトコト2時間くらい煮て、そのままフタを取らずに冷まします。
※熱いうちに空気に触れると豆がくずれてしまうため。
豆は常にたっぷりの水で煮ます。
3.冷めた豆をきれいに水でやさしく洗います。
鍋も汚れているので洗います。
再び鍋に豆とたっぷりの水を入れ、2.と同じ要領で、塩は入れずに煮ます。
4.食べてみて皮が柔らかくなっていたら、フタを取らずに冷まします。
※豆が硬いうちに味付けをすると、煮直しても柔らかくなりませんので、十分柔らかくなるまで煮てください。
※火を止めてから、豆が熱いうちは触らず、フタも開けない...