

「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」は村上の代表的な鮭加工品です。昔ながらの風味をお届け致します。



「塩引鮭」と「鮭の酒びたし」は村上の代表的な鮭加工品です。
昔ながらの風味をお届け致します。
【塩引鮭】 雄の秋鮭と塩のみを原料に、昔ながらの手作業で一尾ずつ丁寧に仕込んでいきます。
重要なのが村上地域の冬の季節風で、適度な低温と湿度の寒風に晒し、ゆっくりと余分な水分を取り除きながら熟成を促し、生の鮭にはない旨みと風味を生み出します。
【鮭の酒びたし】 雄の秋鮭と塩のみを原料に仕込み、真冬の寒風から初夏の梅雨までの約半年間の寒風干し
・日陰干しでじっくりと旨みを熟成し、独特の風味に仕上がります。
※化粧箱に入れてお届けいたします。
※包装
・熨斗(簡易包装、短冊のし限定)も受け付けております。
・簡易包装のご希望の場合…注文時に備考欄に「包装希望」のご記入をお願いいたします。
・熨斗(短冊のし)のご希望の場合…注文時に備考欄に「のし希望」及び、表書きや名入れのご記入をお願いいたします。
なお、熨斗のご希望の際には、併せて簡易包装もさせていただきます。
※「のし希望」のご対応をご希望いただいた場合、当市より確認のご連絡をさせていただくことがございますことを予めご了承ください。
■地場産品に該当する理由 市外から...