

【富山県魚津市】



富山湾に面した漁師町、魚津市。
漁師のまかない飯として古くから食べられてきた
【魚津バイ飯】をお手軽に食べられるよう、冷凍でお届けいたします。
魚津は古くから籠漁業が盛んな地域です。
【バイ飯】は、そのバイ貝を獲る漁業者がまかないで作って食べていた漁師飯で、「ツバイ」通称「ダゴバイ」を殻ごと煮込み、バイの旨味がたっぷりの出汁の効いた煮汁と共に炊き込んでつくります。
【魚津バイ飯おこわ】は、100%魚津産のバイ貝と富山県産新大正もち米でつくるこだわりのおこわです。
富山湾が育む海の幸をギュギュっと詰め込んだ、この漁師飯をご堪能ください。
~「もち米でつくるバイ飯は一味違う」~ 通常、バイ飯はうるち米を使用いたします。
しかし、このバイ飯はもち米100%でつくりあげています。
米の1粒1粒にバイ貝の風味を閉じ込め、噛めば噛むほど風味を感じられるようつくりました。
海から山まで直線距離にしてわずか25kmの魚津市は、豊富な水資源に恵まれた土地です。
海、山、共に大切にされ続けてきたこの土地の恵みを詰め込んだ味。
それが
【魚津バイ飯おこわ】です。
【お召し上がり方】 容器から中身を取り出し、電子レンジ600Wで5分30秒加熱してお召し上がり...