![11位! 口コミ数「1件」評価「5」福助堂 池田銘菓 でっち羊かん[10本入り]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/f272043-ikeda/cabinet/06923780/27-01a.jpg?_ex=128x128)

創業天保12年の老舗「福助堂」がお届けする「でっち羊かん」です。まろやかであっさりとした風味豊かな羊羹。(栗入りも)



商品詳細 商品名 福助堂 池田銘菓 でっち羊かん[10本入り] 原材料名 小豆、上白糖、寒天、栗甘露煮、砂糖、甘味料(ソルビット)、クチナシ色素 内容量 110g×5本[羊かん] 110g×5本[栗入り] 賞味期限 発送後、20日以内 保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。
製造者 福助堂 代表者 樋口慎也 大阪府池田市建石町3−2 072-751-4252 創業天保12年の老舗「福助堂」は西国街道野勢街道沿いの峠茶屋から始まり、昔ながらの素朴な味を守りつつ次々に当地ゆかりの菓子を創作してきました。
阪急電鉄創始者、小林一三翁がこよなく愛した大福餅も絶品と評判です。
丁稚羊羹 [丁稚羊羹(でっちようかん)]ってなに? [羊羹(ようかん)]には、いくつかの種類があります。
羊羹は元々[羊肉の煮凝り]だったと言われ、羊肉の代わりに小豆を使った精進料理が発展して現在の[羊羹]となりました。
当時の製法は、現在では[蒸し羊羹]として[芋羊羹]や[ういろう]などに受け継がれています。
その後、多くの方に馴染みの多い[練り羊羹]や[水羊羹]が生まれました。
江戸時代に人気を博した[練り羊羹]ですが、高価な砂糖をふんだんに使った[練り羊羹]は高級品で、気軽に買えるものではありませんでした。
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