主に野菜包丁として広く愛用されております。巾が広いので白菜やキャベツなどカサのある野菜を切ったり皮をむいたり、のし餅を切るのにも便利です。
・ふるさと納税よくある質問はこちら
・寄付申込みのキャンセル、返礼品の変更
・返品はできません。
あらかじめご了承ください。
・ご要望を備考に記載頂いてもこちらでは対応いたしかねますので、何卒ご了承くださいませ。
・寄付回数の制限は設けておりません。
寄付をいただく度にお届けいたします。
商品概要 主に野菜包丁として広く愛用されております。
巾が広いので白菜やキャベツなどカサのある野菜を切ったり皮をむいたり、のし餅を切るのにも便利です。
刃は、黒打ちで力強いイメージに仕上げました。
焼入れにより黒くなった表面の刃の部分だけを削り、叩いた跡の凸凹感などを残しています。
西山商会ブランド「土佐清龍作」は、すべて鍛冶職人による手打鍛造製です。
職人が我が子を育てるように、一本一本真心込めて鍛造しました。
刃は両刃で、鋼材に青鋼を使用しているので切れ味抜群。
砥石で研いでいただければ、長年ご愛用いただけます。
■経済産業省指定伝統的工芸品「土佐打刃物」の手打鍛造刃物
■ 400年以上の伝統を持つ土佐打刃物。
日本刀の製造技術から生まれた、熱した鋼をハンマーで叩いて伸ばし成形する鍛造の技術と、用途、場所(土壌)などによって、寸...