

石垣牛専門店「いしなぎ屋」の牛肉で作った大人気の石垣牛ハンバーグです!



【人気の石垣牛ハンバーグ】 石垣牛のみを使用した、ずっしり美味しいハンバーグです。
【提供事業者:いしなぎ屋】 繁殖から販売まで直営牧場から一貫生産。
飲食店や卸売などの店舗を展開している。
【石垣牛とは】 日本の最南端に位置する南国
・石垣島の風土と自然豊かな土地で育てられた石垣牛。
そのほとんどが地元の小売店や飲食店で流通しているため、国内でもなかなか手に入らない純正の高級黒毛和牛です。
石垣牛は、八重山郡内で生産
・育成され、生後20カ月以上を八重山郡内で肥育されることが条件。
日本食肉格付協会が定める保留等級A
・Bの中で、肉質等級が5等級
・4等級が「特選」、3等級
・2等級が「銘産」として認められています。
もともと石垣牛は、和牛の繁殖に適した環境の八重山から、仔牛の状態で松坂牛や神戸牛などブランド和牛の素牛として県外へ出荷されていました。
しかし、2000年に開催された首脳国会議「沖縄サミット」のディナーでメインディッシュとして振る舞われ、その深い上質な肉質が反響を呼んだことで全国から取引の依頼が押し寄せ人気が急上昇。
2003年にはその和牛としての高い品質に注目したJAおきなわの販売促進により島内での一貫した育成を始め、...