伝統技術と先端技術の融合による新しい泡盛です。
名称 伝統技術×先端技術「琉球大学の泡盛30度 R217」500ml×3本 保存方法 常温 発送時期 2024/05/28から順次発送
※2024/05/28以降のお申し込みは1週間程度で順次発送予定 提供元 株式会社石川酒造場 配達外のエリア なし お礼品の特徴 琉球大学農学部が開発した新酵母R217を使用。
従来の甕仕込み泡盛「玉友」とは違い、フローラルな香りと、甘くもシャープな後味が特徴的な「琉球大学オリジナル」の泡盛です。
琉球大学農学部発酵微生物研究室と(株)バイオジェットとの共同により開発された新酵母。
酵母の特性を引き出すことのできる醸造条件を検討し、最適な条件を見出しました。
従来の甕仕込み泡盛にはない、「フローラルな香り
・果実香
・甘くもシャープな後味」です。
ラベルデザインは、琉球大学の学章を元とし、農学部の学生が作成しました。
デザインのモチーフは「芭蕉の葉」と、学問と自由の象徴である「羽ペン」をイメージしたものです。
■生産者の声 第二次世界大戦後、1度だけ肥前より買い付け、その後廃業する酒屋に行っては甕を分けてもらい、発酵
・貯蔵に足る甕を確保しました。
甕仕込みは多くの工程に手間がかかるため多くの酒造所ではステンレスタンクにとって代わられていま...