

沖縄 くめじま 島酒 酒造 ブランド 米 ふるさと納税



返礼品について HYOKAは、「氷華」と「氷菓」から連想され名付けられました。
その名前は、清涼感や爽やかさを想起させ、泡盛が持つ爽快な味わいと高い透明感を象徴しています。
この製品は、琉球泡盛の古き良き伝統と現代の技術が融合したものです。
1回、2回、3回というそれぞれ異なる回数で蒸留された3種類の泡盛をブレンドすることにより、深みと複雑さを持った風味のバランスを実現しました。
「ちぶぐぁー」(小さなおちょこのこと)で味わうのがオススメです!
【米島酒造とは?】 米島酒造の創業は1948年3月。
戦後数多くの酒造が名乗りを挙げた時代でした。
もともと久米島は多様な地質が密集することで、地層がフィルターの役目を果たしており、水質の数に恵まれている水の豊富な島です。
その為、球美(くみ=琉球時代の呼び名)の時代から稲作が盛んでした。
当時の米が沢山とれる島のイメージから
【米島酒造】と命名し、地域に根ざした酒造りを信条としました。
【米島酒造のこだわり】 泡盛は沖縄の気候に適した黒麹を使い一年を通して酒造りが出来るお酒です。
泡盛造りには、原料の状態や日々移り変わる気温や湿度の変化を敏感に感じる力が必要になります。
そして麹の温...