![21位! 口コミ数「4件」評価「4.75」TV放映多数!県内外のファンがわざわざ訪れる 天日ほしもん屋特製 のどぐろ干物×2枚(大サイズ・20cm) 島根県松江市/桝谷鮮魚店[ALCJ001]|のどぐろ ノドグロ のど黒 アカムツ あかむつ ・・・](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/f322016-matsue/cabinet/item/alcj/alcj001.jpg?_ex=128x128)

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脂乗りがよく最も美味しいとされる山陰沖で水揚げされる「のどぐろ」。
店の前に広がる美保関漁港に降りそそぐ太陽と、美保湾から吹き込む爽やかな海風で最高の天日干物が出来ました。
是非一度、ご賞味下さい。
■高級魚として知られるのどぐろ のどぐろは正式名称アカムツと呼ばれ、日本海側と対馬海峡の寒冷な海域の深海200M〜300Mと生息域が限られているということもあり、捕獲が難しく希少な高級魚として知られています。
またその美味しさも高級魚としての魅力の一つです。
■甘みのある美味しさ 別名「白身のトロ」と呼ばれるのどぐろは、肉質が非常に緻密で脂がのっており、口の中でとろけるような食感が魅力です。
噛むほどに感じる繊細な旨味と甘みのバランスが良く、 熱を通しても硬くならないという特徴があり、煮ても焼いてもしっとりとしていて美味しい魚です。
■こだわりの製法 干物は一尾一尾すべて「天日干し」の手作りにこだわっています。
太陽の光と日本海の海風を利用し、適度な水分を残しつつじっくりと旨味を凝縮させます。
目のふちがきれいな赤のまま残るのも天日干しならでは。
丁寧な作業と門外不出の独自の味付けが評判を呼び、県内外のファンがわざわ...